ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЯ: СНИМАЯ ГРАНИЦЫ В ОБЩЕНИИ
Как мы поступаем, если нужно о чем-то спросить друга, начальника или преподавателя? Звоним либо пишем электронное письмо и ждем ответа. А если вопрос надо задать множеству людей и получить не просто ответ, а обмен мнениями, оценками? Например, руководство приняло решение о пересмотре корпоративных принципов и желает получить обратную связь от сотрудников, работающих в филиалах по всей стране. Выход в такой ситуации один: организовать групповое интерактивное мероприятие собрав виртуальный класс и зная как подключиться к компьютеру друга. Имя ему – телеконференция.
Что такое телеконференция?
Под термином ?телеконференция? понимают не только само мероприятие, но и целый ряд средств удаленной групповой коммуникации – например, видеоконференции, электронные доски объявлений, а также специальные системы телеконференций, обслуживаемые специальными провайдерами онлайн встречи. Любая телеконференция требует задействования программно-технического обеспечения, благодаря которому обеспечивается связь между участниками групповой беседы.
Телеконференция: как это работает
Электронная доска объявлений как вид телеконференции дает возможность вести обсуждения или дискуссии в режиме онлайн. В отличие от электронной почты, сообщения на такой доске доступны не только избранным адресатам, но всем, кто к доске обращается. Если в ходе телеконференций обсуждается острый вопрос, по которому участники имеют противоположные мнения (например, проблемное совещание в компании), есть возможность привлечь к участию в дискуссиях модератора и получить удаленное управление компьютером. Отметим, что этот вид телеконференции c удаленным управлением может быть с успехом использован при дистанционном обучении. Например, на электронной доске объявлений создается ряд предметно-тематических веток, где студенты смогут обсуждать практические или теоретические аспекты изучаемой дисциплины, а модератором выступит онлайн репетитор.
В последнее время набирают популярность видеоконференции. Подобная телеконференция предпочтительна, когда нужно создать эффект личного присутствия спикера и/или участников обсуждения. Так, к видеоконференции можно прибегнуть при обращении главы компании к топ-менеджерам подразделений, а также при учебно-инструктивных или оперативных совещаниях, требующих привлечения одного или нескольких территориально удаленных экспертов. Телеконференции с использованием устройств видеосвязи можно проводить онлайн совещания и в государственных органах – например, при оперативных совещаниях с коллегами из другого региона или страны – командировка онлайн.
Телеконференция как универсальный инструмент
Итак, к телеконференции могут прибегать практически все – от бизнесменов и чиновников до студентов и преподавателей вузов, а также частных пользователей, объединенных некой общей целью или интересом использовать вебинары сервис. Главные плюсы этой технологии – интерактивность и оперативность, презентация создать. Поэтому телеконференция – не просто средство группового общения, но и перспективный инструмент: стирая границы, он сближает людей и позволяет сберечь ценнейший ресурс занятого человека – время.